gallery/sv-vo2
gallery/sv-vo1
gallery/sait1

Женьшень настоящий (обыкновенный) (Panax ginseng C. A. Mey., Panax schinseng Nees), сем. Аралиевые (Araliaceae).

Многолетнее травянистое растение. В диком виде в России встречается только в Приморском крае и на самом юге Хабаровского края. Вне России растет в Корее и Северо-Восточном Китае. Корейским красным женьшенем принято считать корень растения, которому исполнилось шесть лет и который обладает особым цветом, при этом он обработан паром и подсушен на свежем воздухе. Таким образом можно сохранить полезные свойства корня данного растения. Корни растения имеют традиции пищевого применения, из корней готовят настойки, чаи, напитки. В пищевой промышленности корень женьшеня настоящего используется согласно ГОСТ Р 52845-2007 «Напитки слабоалкогольные тонизирующие» п. 5.2.3 «В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина)». Адекватный уровень потребления панаксозидов составляет 5,0 мг. Верхний допустимый –30 мг. Адекватный уровень потребления полифенольных соединений в пересчете на танин составляет 300,0 мг, в пересчете на галловую кислоту – 100 мг.

Родиола розовая (золотой корень) (Rhodiola rosea), сем. Толстянковые (Crassulaceae).

Многолетнее травянистое растение. Корневища и корни родиолы розовой используют в производстве ликеро-водочных изделий, готовят варенье, кисели, пюре, конфеты. Также корни растения входят в состав различных сборов и чаев. Корни родиолы розовой содержат простые фенолы (салидрозид), розавин, антрагликозиды, дубильные вещества, органические кислоты (щавелевую, янтарную, лимонную, яблочную), флавоноиды, сахара и эфирное масло, в состав которого входят фенил-этиловый спирт, бета-фенилэтилацетат, коричный альдегид и цитраль. Адекватный уровень потребления флавоноидов в пересчете на рутин составляет 30,0 мг, верхний допустимый – 100 мг. Адекватный уровень потребления полифенольных соединений в пересчете на танин составляет 300,0 мг, в пересчете на галловую кислоту – 100 мг. [Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981; Петрова Л. Полезные свойства родиолы розовой и ее применение в народной медицине. Электронный ресурс].

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum), (Линчжи, Рейши, Ганодерма, Линг-Ши) – гриб рода Ганодерма (Ganoderma) семейства Ганодермовые (Ganodermataceae).

Гриб один из известных базидиальных грибов, используемый более двух тысяч лет народами Юго-восточной Азии. Традиционно используется для приготовления настоев и отваров, а также употребляется непосредственно в пищу в виде порошка.  В Китае и Корее гриб известен как «лин-чжи», в Японии этот гриб наиболее известен под именами «рейши» (гриб духовной силы) и «маннентаке» (десятитысячелетний гриб). Сырьем для получения биологически активных веществ традиционно служат плодовые тела. Плодовые тела содержат:углеводы (восстанавливающие сахара и полисахариды), аминокислоты, пептиды, белки, тритерпены, включая стероиды, липиды, алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, витамины, микроэлементы, такие как магний, марганец, молибден, кальций, цинк, калий, натрий, железо, медь, сера. Наиболее важными биологически активными соединениями, выделенными из этого гриба, являются полисахариды и тритерпены. Адекватный уровень потребления полисахаридов (галакто- и глюкоманнанов) составляет 2,5 г. Адекватный уровень потребления флавоноидов в пересчете на рутин составляет 30 мг. [Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях/Ли Юй, Тулигуэл, Бао Хайин, А.А. Широких, И.Г. Широких, Т.Л. Егошина, Д.В. Кириллов. – Киров О-Кратное, 2009 г.; Жизнь растений. В 6-ти томах. Т.2. Грибы. М., Просвещение. – 1976 г.].

Дереза обыкновенная (дереза берберов, годжи) (Lycium barbarum), сем. Пасленовых (Solanaceae).

Многолетний кустарник до 3 м высотой. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Плод Годжи – ягода со сладковатым вкусом. Традиционно используются в пищу: ягоды едят в свежем виде, засушивают, готовят напитки и сок. Плоды и сок употребляются в свежем или консервированном виде. Ягоды Годжи содержат флавоноиды, полисахариды, каротин, рибофлавин, никотин, тиамин, бетаин, таурин, витамины Е, С, В1, В2, аминокислоты, калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, фосфор. Адекватный уровень потребления флавоноидов в пересчете на рутин составляет 30,0 мг. Рекомендуемый уровень суточного потребления витамина С составляет 60,0 мг. Адекватный уровень потребления полифенольных соединений в пересчете на танин составляет 300,0 мг, в пересчете на галловую кислоту – 100 мг. Адекватный уровень потребления полифенольных соединений в пересчете на танин составляет 300,0 мг, в пересчете на галловую кислоту – 100 мг. [Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, 336 с.; Родионенко Г. И. Дереза берберов — Lycium barbarum L. //Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции./ Ред. Тома С. Я. Соколов.—М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1962].

Диоскорея японская (ямс китайский) (Dioscorea japonica), сем. Диоскорейных (Dioscoreaceae).

Многолетняя травянистая двудомная лиана. Растет в Китае, Японии, на Филиппинах, в Бразилии. Используемые части – клубни. Клубни содержат дубильные вещества, диоскорин, стероидные сапонины (диосцин), фенолкарбоновые кислоты. Клубни ямса имеют традиции пищевого применения. Широко используется в кухнях народов Китая и Юго-Восточной Азии (Кампучии, Таиланда, Вьетнама, Лаоса), а также на юге США и в странах Карибского бассейна, где возделывается на больших площадях. Используются также как и картофель, поэтому иногда называется заменителем картофеля. Ямс может подаваться вареным, или в виде пюре. Из муки делают лепешки или добавляют в соус. На Филиппинах из фиолетового сорта ямса делают сладкий десерт halaya, и это также ингредиент сладкого филиппинского десерта halo-halo. (Грушвицкий И. В. Семейство диоскорейные (Dioscoreaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 228—244; Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.)— Könemann, 2006 (русское издание). — С. 308, 872—873. — ISBN 3-8331-1621-8.). Адекватный уровень потребления полифенольных соединений в пересчете на танин составляет 300,0 мг, в пересчете на галловую кислоту – 100 мг.

Горянка крупночашечковая (Empimedium macrosepalum) – растение семейства Барбарисовых (Berberidaceae).

В качестве растительного сырья используют листья растения, которая содержит стероидные сапонины, алкалоиды, флавоноиды, гликозиды.  Съедобными у горянки являются листья (Reid B.E.Famine Foods of the Chiu-Huang Pen-ts'ao.Repririted by Southern materials center, INC. 1982, 90 pp., чаще молодые (Bixia Chen and Zhenmian Qiu. Consumers' Attitudes towards edibleWildPlants:ACase stady of Noto Peninsula, Ishikawa Prefecture, Japan.// International Journal of  Foresty Research, v. (2012), 16p.)  В пищу употребляют надземную часть молодых растений и молодые листья, которые пропаривают, вымачивают, а затем едят в супах, а также отваренными или обжаренными в масле. Растение также используют при приготовлении ликера (Handbook of  medical herbs/ James A. Duke, with Mary Jo bogenschutz-Godwin. Judi duCellier et ctr., CRC  PressLLC, 2nd ed.2002. 870 p.).

Конский каштан обыкновенный (Aеsculus hippocаstanum) — крупное лиственное дерево с низко опущенной раскидистой широкоовальной куполообразной кроной сем. 

Буковые (Fagaceae). Каштан встречается в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США. Плоды каштана имеют традиции пищевого применения, они богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия. (Соколов С. Я. Род 3. Каштан — Castanea L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции.). В плодах и коре каштана обнаружен стероидный сапонин – эсцин,  флавоноиды.

Суточное количество эсцина, поступающее с продуктом, составляет 12,0 мг, что ниже доз, используемых с лечебной целью: разовая доза 40 мг согласно типовой клинико-фармакологической статье Федерального реестра зарегистрированных лекарственных средств.

Растительные компоненты, представленные в данной БАД к пище, не входят в Приложение № 7 «Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активные веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище» Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

В состав рассматриваемой БАД входят биологически активные минорные компоненты пищи, идентичные содержащимся в растительном пищевом сырье, но в более высоких концентрациях, обеспечивающих адекватный уровень потребления.

            На основании выше изложенного БАД к пище «ФУЖУНЬБАО плюс» («FURUNBAO plus») («FURUNBAO plus»)  может рассматриваться  в качестве биологически активной добавки к пище,  источника флавоноидов, панаксазидов, полифенольных соединений (галловой кислоты и танинов), содержащей  салидрозиды,  стероидные сапонины, в том числе эсцин.